Фирменный Интернет-магазин детской и подростковой обуви Капика
Быстрее солнечного зайчика
Контактный телефон: 8 (495) 502-5401

Паропроницаемость и водопроницаемость мембраны


С приходом зимнего сезона один из самых часто задаваемых вопросов клиентов - это вопрос о водонепроницаемости мембраны.

Водонепроницаемость мембраны. 

Многие производители пишут, что мембрана обладает 100% водонепроницаемость. 

Это не совсем так. Мембрана по сути представляет собой тончайшую пленку с огромным количеством очень маленьких пор. Однако при длительном (как минимум несколько десятков и сотен часов) непрерывном воздействии воды на мембрану вода постепенно всё ж будет просачиваться через эти поры - это очевидно. Конечно, если просто плеснуть стакан воды на мембранный сапог, то она быстрее испарится, чем просочится через поры. А вот если давление воды будет достаточно высокое (несколько дней ливней, многочасовая ходьба в мембранной обуви по воде), то с течением времени она просочится - никуда не денется. К тому же, есть еще и швы, которые являются слабым местом в мембранной обуви и одежде (даже если они проклеены). 

Однако это скорее интересно туристам, отправляющимся в многодневный поход, нежели родителям маленького ребенка. Вряд ли ребенок 3-6 лет будет бегать по щиколотку в воде 10 часов без перерыва. 

Не путайте эффект конденсата с промоканием мембраны. Некоторые мамы, замечая внутри обуви влажный утеплитель, думают, что мембрана промокла. Чаще всего это просто влага, сконденсировавшаяся на внутренней поверхности мембраны, из воздуха под одеждой.

Паропроницаемость мембраны 

Из школьного курса физики мы все знакомы с явлением диффузии. Не вдаваясь в подробности: два (и больше) вещества рано или поздно перемешаются друг с другом. То есть вещество, концентрация которого в отдельном месте больше, стремится переместиться в то место, где его концентрация меньше. К примеру, у вас на плите кипит чайник. Водяной пар, выходя и его носика, распределяется по кухне. Пока происходит кипение, концентрация пара около носика чайника будет выше, чем в противоположном углу кухни. Когда вы выключите чайник, через некоторое время пар равномерно распределится по помещению, весь воздух станет чуть более теплым и влажным. 

В мембранной обуви происходит примерно то же. Концентрация пара в сапоге выше, чем в атмосфере. (Ребенок двигается, потеет и температура в обуви осенне-зимне-весенний сезон всегда выше, чем на улице). Поэтому водяной пар будет стремиться выйти наружу и перемешаться с менее влажным и более холодным уличным воздухом. Мембрана свободно выпустит его наружу. Если на ногах вашего ребенка будет совершенно не проницаемая паром обувь (резиновые сапоги, к примеру), то пар не сможет пройти наружу и на ножках появится конденсат – они вспотеют и станут мокрыми. 

А если влажность атмосферного воздуха будет выше, чем в обуви, процесс пойдет обратно: водяные пары из атмосферы начнут проходить через мембрану до тех пор, пока их концентрация по обе стороны не выровняется. Кстати, это говорит о том, что мембрана никак не ограничивает направленность процесса паропроницаемости. Куда будут перемещаться водяные пары, зависит только от условий по разные стороны мембраны. 

Теоретически, при достижении равной влажности внутри и снаружи процесс отвода влаги из обуви прекратится. Но практически, поскольку внутри сапога всегда работает «печка» - нога ребенка - этот процесс не остановится, и водяной пар будет перемещаться только изнутри наружу. Именно по этой причине мембранную обувь не рекомендуют малоподвижным детям или малышам, которые еще сидят в коляске.

 

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать два немаловажных вывода: 

1. Мембраны пропускают пары в обе стороны и в той или иной степени пропускают воду, опять же в обе стороны. Направление процесса зависит только от разницы температуры и влажности. 

2. Мембрана перестает работать, если на поверхности обуви появился сплошной слой грязи, жира, льда, воды. Поэтому обуви с мембраной необходима чистка, водоотталкивающая пропитка.